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阿蘇たかな漬け
2007/11/02


熊本県阿蘇地方でのみ栽培される特産品です。寒暖の差が激しい高寒冷地により害虫類も皆無に等しく無農薬で栽培されています。
 この阿蘇たかなは、平坦地のものより茎が細くて柔らかいため機械での収穫が出来ず一本一本手折り収穫し、その日のうちに厳選された塩とウコンで漬け込み4〜5月で乳酸発酵により美味しそう山吹色となり漬け上がります。
 3〜4cmに切ってお茶漬けにしたり刻んでアツアツのご飯にのせて食べたり。たかな飯の具にしたり。塩抜きして相性のいい豚肉と炒めたり・・・。アイデア次第でレパートリーが広がります。高菜ツウの方におすすめの一品です。

一袋  150g  \230


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